Заказать звонок
 
Новости
Масштабный Allocation на рынке электронных компонентов

Масштабный Allocation на рынке электронных компонентов

Масштабный Allocation на рынке электронных компонентов
19.03.2021
Подпишитесь на нашу новостную рассылку

Нажимая на кнопку «Отправить», Вы даете согласие на обработку своих персональных данных.

Надежность поставок электронных компонентов влияет на непрерывность работы промышленных предприятий. Срывы сроков производства, появление рисков отгрузки контрафакта, бракованных деталей приводят либо к резкому увеличению издержек, либо к серьезным штрафам, иногда даже к банкротству компаний. Такие риски обычно скрыты до тех пор, пока рынок не захлестывает очередная волна кризиса. Так, 2020 год показал, насколько производители зависимы от заводов-изготовителей чипов.

Причины возникновения

Пандемия переиначила весь рынок. Возник глобальный дефицит микросхем. При восстановлении логистики заказы возобновились, но производственные мощности не справляются с их потоком. И предприятия стали неспособны удовлетворить «накопившийся» спрос. Ведь ограничения сначала прервали поток электронных компонентов, а затем привели к значительному росту цен на услуги доставки. На фоне резко возросшего спроса буквально все транспортные компании подняли стоимость контейнерных перевозок вдвое, а то и втрое.

Особенности российского рынка электронных компонентов:

  • Впервые об Allocation заговорили еще в 2008 году, когда производители в один голос стали заявлять об увеличении сроков выпуска деталей.
  • В 2020 году проблема обострилась из-за возросших накладных расходов на доставку чипов и других комплектующих.
  • Под конец 2020 года возникла еще одна проблема, отголоски которой повлияют на весь 2021 год – пожары на нескольких заводах-производителях чипов. Это стало одним из ключевых факторов: подписанные на следующий год контракты оказались под угрозой срыва по причине того, что необходимые количества не могли быть произведены в срок.
  • Еще одной из причин является рост цен на медь. Здесь также сыграли «злую шутку» ограничения, которые на время приостановили поставки металла из Чили и Перу. В результате в Китае образовался сбой поставок сырья, снижение динамики выпуска электронных компонентов. Сроки стали расплывчаты, без конкретных дат. Последнее чревато провалами в работе производителей, дефицитом на складах готовой продукции. И как следствие значительным ростом цен. Начиная с конца 2020 года рост цены на медь составил около 40%.

Безымянный.jpg


О производителях

Регулярные удары по поставкам сырья для комплектующих сказались не только на мелких производителях, но и на широкоизвестных брендах. Приостанавливать деятельность приходится всем, но именно небольшие компании практически не имеют «запаса прочности». Крупные же заводы стали продлевать сроки или даже размещать заказы у других изготовителей электронных компонентов.

Например, некоторые клиенты перенаправили заявки от SMIC к TSMC. Внутри отрасли понемногу нарастает паника, дефицит чипов становится слишком велик.  Если с ограничениями размера партий производители сталкивались и раньше, то неопределенность по срокам или даже отказы от производства большого количества больно бьют по перспективам не только развития, но выживания для некоторых из них. Клиенты в спешке стараются переразводить печатные платы своих устройств, чтобы хоть как-то застраховать себя и повысить вариативность используемой элементной базы. Но так или иначе проблема затрагивает всех: кого-то раньше, кого-то позже.

О таможне

Все международные поставки неизбежно упираются в таможенные узлы. Если при прекращении грузоперевозок проблем не возникает, то при их возобновлении начинается настоящий коллапс. И это дополнительно увеличивает сроки поставок как сырья, так и готовых электронных компонентов. В обоих случаях задержки усугубляют и без того кризисную ситуацию.

На этом фоне растут цены на услуги логистики, которые выливаются в увеличение цен на сами компоненты.

Товаров внутри страны становится мало, и потребителям не остается другого выбора, как покупать «дороже». Тем более в подобной обстановке на рынок начинает выходить масса контрафакта, «заменителей», которые по качеству заведомо хуже. И не факт, что за их приобретение не будут применены санкции.

очередь на таможне.jpg

О дистрибьюторах

Внутри страны обстановка также не идеальна. Это и простаивающие склады, и нереализованные из-за дефицита заявки на поставки товара. Меньше всего пострадали те дистрибьюторы, кто реализует готовые изделия, производимые внутри страны. Здесь ситуация зависит исключительно от запасов электронных компонентов.

В целом, на сегодняшний день ситуация на рынке остается нестабильной как со сроками поставок, так и с возможным ростом цен на комплектующие.

Мы в Auroraevernet постарались заранее разместить максимальное количество заказов к нам на склад еще по ценам 2020 года. Но на те позиции, которые не попали в заказ и будут идти под производство, мы рекомендуем нашим клиентам заблаговременно размещать распределенные заказы с учетом планирования на несколько месяцев, чтобы была возможность удовлетворить и своевременно обеспечить необходимое количество компонентов в срок.

Для заказа и по всем возникшим вопросам обращайтесь к вашему менеджеру или по e-mail: iot@auroraevernet.ru.