Заказать звонок
 
Новости
LoRaWAN RU - национальный стандарт IoT

LoRaWAN RU - национальный стандарт IoT

04.02.2021
Подпишитесь на нашу новостную рассылку

Нажимая на кнопку «Отправить», Вы даете согласие на обработку своих персональных данных.
В России уже несколько лет продолжается активное внедрение технологий Интернета Вещей во все сферы жизни. Год от года Государство становится все более заметным игроком на этом рынке. Видя назревшие тенденции, чиновники пытаются продвинуть те технологии, которые принесут максимальную пользу. Очевидно, что время для разработки единого российского IoT-стандарта ушло. Сегодня существует целый ряд стандартов, решающих задачи в сфере Интернета Вещей. В России параллельно сосуществует достаточное количество проектов, реализованных на базе разных технологий. К примеру, мы в AURORA EVERNET, выступая в консорциуме с различными партнерами реализуем проекты на базе той или иной технологии, в первую очередь исходя из потребностей конечного клиента. В нашем портфеле достаточно успешных кейсов как на базе стандарта LoRaWAN, так и NB-IoT.

На наш взгляд, верным является подход, при котором параллельными курсами могли бы развиваться разные стандарты связи для Интернета Вещей, при этом сведение данных различных устройств легко реализовать на уровне платформ. Похоже, что в правительстве придерживаются схожей позиции и планируют выделять стандарты, закрепившиеся в виде успешных кейсов в отдельные предварительные национальные стандарты. Это в свою очередь означает, что IoT в России будет развиваться и дальше, а Госаппарат не будет зациклен на одном протоколе или стандарте принадлежащем крупному бизнесу, связанному с политической элитой.  
   
Сейчас помимо NB-IoT и Nb-Fi в борьбу за российский IoT-рынок вступил стандарт LoRaWAN. Стоит отметить, что в России LoRaWAN работает практически в том же диапазоне, что и его брат LoRaWAN EU, недоступно лишь несколько каналов.
 
Вот что про LoRaWAN RU сказал старший директор Semtech Оливье Бежар: "Мы впечатлены прогрессом российских экспертов в работе над национальными стандартами Интернета Вещей. Уверен, что появление региональной спецификации LoRaWAN RU, которая реализует ключевые требования российского рынка, в том числе в части доверенности и безопасности, пойдет на пользу всем участникам рынка цифровых решений". (Источник: АО «РВК»).

Мы в AURORA EVERNET считаем, что технология LoRaWAN идеальна для мониторинга параметров в удаленных местах и на объектах с ограниченным радиопокрытием, таких как подвалы, колодцы и т.п. За 5 лет работы с данной технологией на реальных объектах мы накопили значительный опыт и можем обеспечивать полный комплекс услуг по закрытию объекта мониторинга от проведения работ по радиопланированию и подбора оборудования до проведения монтажа и сдачи результатов работ заказчику. 

По всем вопросам обращайтесь: iot@auroraevernet.ru


Снимок.JPG